La cera d’api è una sostanza naturale che viene prodotta da specifiche ghiandole addominali delle api, destinata alla costruzione degli alveari. Scopriamo in questo articolo le sue proprietà benefiche e i suoi impieghi.
Cera d'api: proprietà e usi
La cera d’api è uno dei prodotti dell’alveare che porta numerosi benefici per la nostra salute grazie alle sue proprietà benefiche. Per tale ragione è considerata una sostanza preziosa che viene impiegata in vari settori. Oggi è, infatti, una materia prima importante. Si tratta di un composto molto versatile che risulta facilmente lavorabile. La cera è, dunque, un prodotto completamente naturale, anche se in commercio esiste anche una variante artificiale.
Viene prodotta durante la primavera e nei mesi estivi (Aprile e Luglio), in cui avviene il picco di nettare grazie alle fioriture.
La cera viene impiegata in molti settori tra cui la cosmetica, la cura della persona e pulizia e cura della casa. È un antidolorifico utile nei casi di raffreddore, gengive infiammare, asma, bronchite e sinusite.
Possiede molte proprietà emollienti e anti-disidratanti.
Contiene vitamina A che permette la rigenerazione delle cellule. La cera contribuisce anche alla guarigione delle ferite e combattere prurito, eczemi, dermatiti, e altre malattie della pelle.
La cera d’api è costituita da lipidi idrorepellenti che favorisce un’azione protettiva sullo strato corneo. A questo livello, è in grado di formare un film che evita un’eccessiva perdita di acqua da parte della pelle.
Uno studio ha rivelato che l’applicazione quotidiana di una miscela di miele, cera d’api e olio di oliva sulla pelle che presenta dermatite o psoriasi determina un miglioramento significativo in entrambe le condizioni in soli 2 settimane.
La stessa miscela può essere impiegata anche nel trattamento delle emorroidi e delle ragadi anali.
La cera d’api è riconosciuta, inoltre, come un importante rimedio ayurvedico per infiammazioni, contusioni, ustioni e talloni screpolati.
La cera d’api è usata fin dall’antichità nella medicina tradizione in Europa e in Asia in quanto possiede proprietà antimicrobiche. Produce effetti conservativi e per tale ragione veniva utilizzata nelle pratiche di imbalsamazione e mummificazione degli antichi egizi e persiani e per realizzare le maschere della morte degli antichi romani.
La cera d’api è un inibitore contro Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Candida albicans e Aspergillus niger.
Cera d’api e prodotti AURO
AURO, azienda leader nel settore, utilizza cere non trattate che derivano da allevamenti certificati. All'interno dei suoi prodotti naturali, viene utilizzata la cera d'api ideali per la cura e manutenzione del legno. La cera è leggermente saponificata e le sue proprietà emulsionanti aiutano a stabilizzare le materie prime dei prodotti.
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Eco Habitat a 03:59
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